История кафедры

В 1972 г. из состава кафедры «Металлургия стали и металлургические печи» была выделена часть преподавателей и организована новая кафедра – «Газопечная теплотехника», заведующим которой был назначен д. т. н., проф. Е. И. Казанцев.

Кафедра готовила студентов по специальности «Газопечная теплотехника». Вскоре прием студентов по этой специальности был увеличен до 50 чел. В августе 1981 г.  кафедра «Газопечная теплотехника» была разделена на две самостоятельных кафедры: «Промышленная огнетехника» и «Промышленная теплоэнергетика».

Кафедру «Промышленная огнетехника» с 1981 г. возглавлял заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., проф. Е. И. Казанцев. С 1986 г. ежегодно кафедра выпускала в среднем по 20 специалистов в области промышленной теплоэнергетики. Молодые специалисты кафедры распределялись на металлургические заводы и другие предприятия Донецкого и других регионов страны и зарубежья.

В 1983-1991 гг., а также с 2011 по 2013 гг. кафедрой руководил выпускник Донецкого политехнического института доц., к.т.н. А. И. Туяхов. Это был период, в который в наибольшей степени развивалась материальная база кафедры.

В 1991 г. ее возглавил выпускник Львовской политехники (в которой он работал с 1964 по 1968), д.т.н., проф. В. В. Кравцов.

В 1994 г. кафедра «Промышленная огнетехника» переименована в кафедру «Техническая теплофизика».

С 2002 по 2005 гг. кафедру возглавлял д.т.н., проф. В. И.  Шелудченко, который одновременно был главой правления ОАО «Донецкоблгаз».

С 2005 г. по 2011 г. кафедрой снова руководил проф. В. В. Кравцов. За этот период кафедра принимает участие в разработке важнейших инновационных проектов.

С 2013 г. кафедру возглавляет её выпускник д.т.н., проф. А. Б. Бирюков.

На кафедре ведется подготовка бакалавров и магистров дневной формы обучения по профилю подготовки «Промышленная теплотехника» и бакалавров заочной ускоренной формы обучения по профилю подготовки «Теплоэнергетика».

За время существования кафедры было подготовлено больше 1100 специалистов по тепловым агрегатам для разных отраслей промышленности, таких как заводы металлургической, машиностроительной и химической отраслей, а также котельных установок и тепловых сетей. Многие выпускники занимают руководящие должности на отечественных и зарубежных промышленных предприятиях, в частности на металлургических, машиностроительных заводах, на тепловых электростанциях, на предприятиях в системе тепло- и газоснабжения городов и населенных пунктов Донецкого региона. Выпускники кафедры отличаются высоким уровнем подготовки, что подтверждается многочисленными наградами, которые они регулярно получают на внутривузовских и государственных конкурсах научных работ студентов.

Сегодня на кафедре работают два профессора, д.т.н., три доцента, к.т.н., три ст. преподавателя и два инженера.

За время существования кафедры подготовили и защитили кандидатские диссертации А. И. Туяхов, С. И. Гинкул, А. Е. Сахно, В. Т. Карбышев, Г. Г. Пятышкин, А. Н. Лебедев, Л. Ю. Владимирова, Е. В. Новикова, П.А. Гнитиёв, а также докторские – В. В.Кравцов, А. Б.Бирюков, Н. И. Захаров.

Кафедра «Техническая теплофизика» всегда играла ведущую роль в издании учебников и учебных пособий. За последнее десятилетие сотрудники кафедры подготовили более 50 учебников и учебных пособий по всем основным дисциплинам кафедры.

Научным направлением кафедры является развитие теоретических и технологических основ рационального управления тепло-массообменными процессами в различных технологиях.

За последние пять лет на кафедре было издано пять монографий и 25 учебных пособий с грифом Министерства образования и науки, получено более 30 патентов на изобретения.

Кафедра «Техническая теплофизика» успешно сотрудничает с зарубежными специалистами, прежде всего с Высшей школой Банска (VSB г. Острава, Чехия), в составе общего договора физико-металлургического факультета с Высшей школой. Начиная с 1975 г., сотрудники кафедры «Техническая теплофизика» принимают участие в международных конференциях «Металл 1975-Металл 2005» в Чехии.

Разработка теплотехнических основ проектирования новых технологий отопления нагревательных и термических печей, создания ресурсо- и энергосберегающих технологий – основная цель научной работы кафедры «Техническая теплофизика».

Коллектив кафедры под руководством проф. А. Б. Бирюкова тесно сотрудничает с промышленностью. Проводится ряд исследований, посвященных экономии природного газа в нагревательных и термических печах на машиностроительных заводах Донбасса, по разработке газификации угля и созданию принципиально новых газогенераторов с целью производства генераторного газа.